围场县采取措施倾力打造国家生态旅游示范区

来源: 中国经济网 作者: 孙占军 杨国光 王路 2014-06-19 08:59:04

  今年以来,承德围场满族蒙古族自治县以“旅游双创”活动为抓手,通过强化项目引领、完善规划编制、拓展宣传营销、壮大乡村旅游等途径,使围场旅游又迎来了一个“丰收年”,全年累计入境游客达到156万人次,实现旅游综合收入11亿元。

  重点项目扎实推进。该县按照“择优推进、打造精品”的原则,对全县15个重点旅游项目进行跟踪推进落地。积极推进大峡谷自然生态公、田原牧歌文化休闲产业园等5个续建项目,重点抓好木兰围场星级渔阳假日酒店、黄幔玉都假日酒店等6个新建项目,深入谋划木兰围场四季度假小镇、小滦河旅游综合开发项目等4个前期项目,进一步完善了旅游产业的发展结构,提升了产业品位。

  规划工作全面推进。北大博雅景观规划设计院修编的《自治县旅游发展总体规划》已完成;瑞典史威可公司编制的《木兰围场可持续发展概念性区域空间规划》已完成初稿,正在进行修改完善;完成对庙宫、御道口、兰旗卡伦、后沟牧场等地的旅游项目策划。通过编制规划,使该县旅游规划体系逐步完善,为实现旅游产业可持续发展奠定了坚实的基础。

  宣传营销拓展延伸。为巩固传统市场,拓展新的潜在市场,扩大市场占有率,该县结合承德市第十三届避暑山庄国际旅游文化节,成功举办了2013年木兰围场森林草原旅游文化节,组织开展了“百家旅行社”走进木兰围场、“百家媒体”聚焦木兰围场、美丽围场演出季、国际老爷车巡展、第二届木兰围场四季风光摄影邀请赛系列活动;参加了中国北方旅交会、天津旅游交易会、廊坊国际贸易洽谈会、唐山自驾游文化节等,发放宣传折页、旅游交通图等各种宣传资料10万余份;在北京、天津、石家庄、唐山、承德等地举办了10余场景区旅游推介会,使木兰围场知名度和影响力不断提升;与瑞典可持续发展科技公司方面合作,制作木兰围场国际媒体宣传片(中英双语),成功搭建了中瑞国际合作平台,推动木兰围场国际化进程。

  乡村旅游发展壮大。今年,该县将四道沟、棋盘山、哈里哈、御道口、围场镇、姜家店6个乡镇列为乡村旅游节点乡镇,出台乡村旅游产业发展扶持政策,鼓励乡镇不断加大乡村旅游产业投入力度,完善旅游基础设施建设,累计组织乡村旅游从业人员培训200余人次,新评选出承德市星级乡村旅游示范户10户,全县新增乡村旅游农户50户,改造提升40户。全年累计接待游客45万人次,旅游综合收入3150万元,乡村旅游产业已成为该县农民增收致富的重要途径。 (记者孙占军通讯员杨国光王路)

关键词:围场县,采取措施,国家生态旅游示范区

责任编辑:张晓雷