围场县特色产业

来源: 县政府办 作者: 2014-06-19 08:58:03

  马铃薯

  马铃薯种植面积达45万亩、产量6亿公斤,形成以1个原种场。围场满族蒙古族自治县司,六家千吨以上精淀粉厂为龙头,带动400个中小型加工厂,辐射37个乡镇、300多个行政村近8万农户的产业体系,达到年销售种薯1亿公斤,销售商品薯2亿公斤,加工鲜薯1亿公斤的产业规模,其中“双九”淀粉有限责任公司被列为省级重点龙头企业。由我县自行研制的脱毒马铃薯种薯获河北省名牌产品称号,年产微型薯300万粒,金栏牌马铃薯被列为省优质产品。我县被命名为“全国马铃薯种薯和商品薯基地县”、“河北马铃薯之乡”,1999年被评为“中国马铃薯之乡”。

  牛基地县

  围场是联合国农业发展基金会援助的“北方草原和畜牧现代化建设”试点县、全国商品牛基地县和河北省畜牧重点县。这里山场广阔,牧草肥美。近几年,我们坚持把牛产业作为县域经济发展的主导产业来培植,突出抓好舍饲圈养、品种改良和防疫灭病三个重点,大力发展奶牛产业。全县牛饲养量达24.9万头,其中奶牛7000头,初步形成了以棋盘山大牲畜交易市场为龙头,规模养殖户达380户,年加工销售商品牛15万头的产业化发展格局。

  蔬菜基地

  坚持以“绿色、无公害、标准化”生产为方向,大力发展错季蔬菜。全县年种植面积在20万亩以上,其中无公害蔬菜10万亩,年产各类蔬菜60万吨,燕塞牌5寸人参胡萝卜、春结球白菜、金栏牌马铃薯等河北省名牌蔬菜,主要供应北京、深圳等大中城市,销往日本、韩国等国外市场。围场是河北省菜蓝子“双环”工程,奥运蔬菜供应基地县、国家级无公害蔬菜生产基地,于2000年被命名为“河北蔬菜之乡”。

  风电场之一

  围场是全国风资源最丰富的地区之一,全年平均风速为9.96米/秒,年有效风速累计时间5475小时(5--25米/秒),年有效风能供率密度300瓦/平方米。美国通用电气、河北省建投公司、华润集团、烟台瀚风能源公司等国内外知名企业已与我县签定了风电开发协议,计划总装机容量200万千瓦,投产后年发电量可达50亿千瓦时,纳税达8亿元。全县风电装机总容量达到10.56万千瓦,年提供税收2025万元。风电开发将成为本县未来经济发展的重要支柱。

  造型材料

  围场矿产以非金属矿为主,储量较大的矿种有沸石、莹石、硅砂、伊利土、珍珠岩、油母页岩、玄武岩、天然矿泉水等,其中已探明矿产36种,开发利用的20种,是全国规模较大的造型材料生产基地,沸石储量20亿吨以上,萤石储量540万吨,硅砂储量3亿吨以上,珍珠岩储量200万吨以上,其中硅砂产品覆盖国内一半以上的市场。

  最美地方

  木兰围场曾是清代著名的皇家狩猎名苑,更是四季分明,气候宜人,风景如画的旅游胜地,境内有康熙点将台、乾隆七通碑、皇帝行宫、燕赵古长城等历史古迹60余处,其中28处是重点文物保护。全县旅游产业初步形成了以“皇家、生态、民俗”为特色、以塞罕坝国家级森林公园、御道口牧场、红松洼国家级自然保护区三大景区为核心、东中西三条环线贯通、坝上自然生态景观和坝下农家游相映衬的大旅游产业发展格局,成为“大避暑山庄”旅游产业发展格局中“北翼”,被评为国家“AAAA”级景区,年接待国内外游客50多万人次,旅游收入2亿多元,被誉为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋、北方动植物的王国、摄影艺术家的天堂”。2005年,木兰围场被评为“中国最美丽的地方”之一。

关键词:围场,特色产业

责任编辑:王克

相关新闻