承德围场设施农业巧开农民致富门

来源: 中国经济网 作者: 孙占军 石峥 2014-06-18 11:30:33

  日前,记者在围场满族蒙古自治县龙头山乡祥顺现代农业示范区看到,菜农们正在忙着采摘草莓的繁忙景象。正在忙碌的菜农相秀萍介绍说,祥顺草莓采摘园里有13栋草莓大棚,从去年12月就开始采摘了,每天都吸引100余人前来采摘观光,现在每天都能采摘160多斤,到目前已采摘11000多斤,实现收入35万元。菜农们数着一沓沓厚厚的钞票,笑在脸上甜在心头。

  近年来,围场把设施农业作为发展现代农业的切入点,不断加大投入力度,在建设规模上取得了一定的成效。农户发展设施农业逐步向小康生活迈进。

  围场引导农民发展设施农业,走反季节致富之路,夯实了农业、水利、农发等部门的职责任务。针对部分农户因道路、水、电不通而不敢发展生产这一实际情况,积极帮助建设基础配套设施,节水灌溉设施不断完善,极大地调动了农民创业积极性。去年完成顺和、祥顺两个农业园区水利配套和半壁山管区改造,新增21个乡镇节水灌溉面积3.81万亩。今年年内新增节水灌溉面积1.2万亩,推动农业产业升级。

  “建一个棚,打造一个金饭碗”、“经营一个棚,超过十亩田”这是围场农民转变观念、积极发展设施农业势头强劲的生动写照。围场还积极为各大超市和农产品专业合作社搭建“农超”对接平台,从根本上解除了群众发展现代设施农业的后顾之忧。设施农业的蓬勃发展,为农民创造了大量的就业岗位。“公司+基地+农户”的经营模式让农民从中受益,成为产业工人的农民在土地之外,还拥有了一份稳定的工资收入。农民对无公害大棚的前景充满了信心。(孙占军 石峥 通讯员 王东岭 梁成勇)

关键词:围场,农业,农民致富

责任编辑:张晓雷