丰宁土特产品

来源: 丰宁县门户网 作者: 2014-06-17 16:32:49

  口蘑,产自锡林郭勒草原上的天然蘑菇,经张家口商号加工销售,口蘑因此得名。口蘑分白蘑、青蘑、黄蘑、黑蘑等品种,肉质细嫩、味道鲜美,有“素中之荤”美称,另外,蘑菇有杀菌功能,蒙族有用蘑菇作药的历史。

  山野菜,蕨菜,多年生草本植物,又叫如意菜。广泛生长在围场、丰宁、沽源沿坝一带。蕨菜营养丰富、盐渍后,可单独炒制,亦可作配菜。地皮菜:又名地耳、地衣、地木耳、地软儿、地瓜皮、金莲花等,是真菌和藻类的结合体。最适于做汤,别有风味,也可凉拌或炖烧。黄花,又称金针菜。苦力芽,猴腿,木力芽等等都是坝上的山野菜。

  黄芪、柴胡、防风,称为坝上药用“三宝”。由于它产于寒冷地带,品质好,在沿海一带特别受欢迎。尤其是广州,每天喝早茶,都要放些芪片养身,号称“北芪”。

  莜面,粗粮。可以做成莜面窝子,莜面鱼子。把土豆蒸熟捣成浆糊状和莜面一起做成山芋鱼子。莜面有降血压的功能,以前的坝上老百姓的主食,现在大米白面多了,但是莜面也是坝上人生活中不可或缺的一部分。

  坝上草原长寿菜:药名马齿苋,功能:降血压、降血脂、温热泻利、清热解毒,医学研究证实了马齿苋富含钾元素,常食用能预防血小板凝聚、冠状动脉痉挛和血栓形成,从而有效的防止冠心病,内含的维生素E,是菠菜中含量的7倍,更有美容之功效。

  坝上草原蒲公英:药名:蒲公英。俗称:婆婆丁。功能:清热解毒、消肿散结、利尿通淋、乳痛瘰疠、疔疮肿毒、咽喉肿痛、肠痛、湿热黄旦、热淋涩痛。

  坝上草原百合花:味甘、性平、无毒。主治邪气腹胀心痛,利大小便,补中益气,除浮肿,痞满寒满,通身疼痛,安心定胆益志养五脏,有止嗽功效。

  坝上草原苦菜:又称苦巨、苦葵、老鹳菜、天香菜。味苦、性寒流、无毒。主治五脏邪气,厌谷胃痹,久用安心益气,轻身健体耐老,耐饥寒,调十二经脉,捣汁可防治肺癌。

  坝上草原苦荔芽:药名生麻。清热解毒、升举阳气、风热头痛、咽喉肿痛、麻疹不透脱肛、子宫下垂。

  坝上草原黄瓜香:药名:贯众。清热解毒、止血、杀虫、感冒发热、痢疾、湿热、疮疡、及虫积腹痛。

  坝上草原大黄梗:又叫酸膜,味甜,酸性寒。有补肝肾之功效,通便利尿、治疥、杀虫,含维生素C。

  坝上草原杏瓣:药名:苦杏仁。止咳平喘、痰吐不利、气喘、大便燥结。

  坝上草原野黄花:未开花时称金针。味甘、性平。有滋补肝肾作用,富含维生素A、B。

  坝上草原杨树叶:味苦、性寒。可治五脏风热毒,解毒通便。

  坝上草原哈拉海:味苦、性寒。有利水通便,通经络功能,去暑杀虫清理肠胃。

  坝上草原野木耳:味甘、性平。有清理肠道功能,能轻身强志,防治痔疮。

  坝上柳棘:胡颓子科。枝灰色,有刺。叶互生,线状披针形,被银色鳞毛。生长不择土壤,可做固沙植物。果也可提炼沙棘精或做饮料。中医学上以沙棘入药,主治咳喘多痰,闭经,咽喉肿痛等。

  土豆,坝上叫山芋(you),坝上的土豆很有名的,北京天津地区菜市场上很多都是坝上的土豆。还与很多知名企业合作,专门培育制作薯片,薯条的土豆基地。

  蔬菜,坝上以前是不种蔬菜的,可能是天气原因太冷不长。现在天气好了,丰宁坝上就有号称万亩蔬菜基地。北京天津地区的时差蔬菜大部分都是用坝上的,甚至还有出口到国外的蔬菜。坝上的大白菜在京津地区是很有名的。每年的7月中旬到10月初时坝上蔬菜的销售季节。

  玛瑙

  坝上草原玛瑙:多伦县是国内玛瑙原矿主要产区。这里的玛瑙质地细腻,透明度、光洁度高,硬度均匀,尤其多伦县玛瑙工艺品厂采用先进工艺精心设计加工生产的玛瑙炉、瓶、熏、酒茶具、文房用品、佛像、棋类、动物、花鸟、水胆玛瑙雕刻摆件及腰带、镯戒、项链等各种佩挂件是集鉴赏收藏、实用保健为一体的艺术珍品。

  潭源古酒

  坝上草原潭源古酒:取滦河源头之水,承袭古老酿造工艺之精华,以现代科学技术为指导,选用优质高粱为原料的低度清香型白酒——潭源古系列酒,其酒无色透明,清香纯正,醇和味厚,饮后有余香,深受消费者喜爱。三星潭源古酒已成为锡盟政务接待指定用酒,大量销往首都及周边地区。

  多伦月饼

  多伦月饼:多伦俗称“喇嘛庙”,其生产的“喇嘛庙”牌提浆月饼自清代就享有盛誉。该种月饼制作精细、工艺老道、选料精良,皮薄馅大,口感独特,营养丰富,便于携带、运输和贮存,是款待客人、馈赠亲友、过节祝寿的上等食品。姑娘出嫁时,赠送成双成对“龙凤吉祥”“双喜字”为图案的提浆月饼,以示祝福;红皮月饼,也称高红月饼,以油面为皮,以熟面、胡麻油、白糖,青红丝、桃仁、果脯、枣泥等原料为馅。成品呈圆鼓状,面印红色戳记,表皮酥松,甜香不腻,松润可口。

  鳞鱼

  坝上草原细鳞鱼:据《口北三厅志》记载,多伦县所产的细鳞鱼是雍正年间重要御膳贡品,平常百姓是无福享受的。细鳞鱼是北方山麓复合体的北方强冷水性鱼类,其生活习性独特,常以雌雄成对出现,繁殖成活率极低。它只生活在吐力根河,其它地方从未发现过,属国家二类保护动物。

  莜麦

  口外三件宝之莜麦:多伦县是锡盟地区莜麦的主要产区,有很多种用莜麦精心制作的传统食品,而且四季吃法各异,风味不同。最为著名的小笼莜面,是许多老乡家中招待客人的最好食品。莜麦的蛋白质、脂肪、维生素及钙、铁、磷等矿物质的含量在同类粮食作物中最高,而且莜麦含糖量低,不仅是糖尿病患者不可缺少的食物,而且还可促进胆固醇的代谢,对人体的衰老、高血压等病都有一定的预防和治疗作用,经临床测定,一市两莜麦粉相当于10—15丸益寿宁、脉通的主要成份,其医疗作用与“冠心宁”相当。

  坝上草原保健食品之荞麦:多伦县山泉众多,河流纵横,土壤中富含磷、钾,特别适应荞麦的生长。这里的荞面作为特色食品,一直深受人们的青睐,成为餐桌上的美味佳肴,在治疗糖尿病等方面更有着不可低估的功效,越来越引起有关专家的高度重视,已大量出口日本、韩国、马来西亚等国家。

关键词:丰宁,土特产品

责任编辑:李丹丹