您当前的位置: 承德鹰手营子矿区新闻网 >> 

鹰手营子矿区:废弃之地变身绿色公园

来源: 工人日报 作者: 丛文 2014-06-17 10:00:21

  片片梯田,层层新绿,硕果满枝,3年前这里还是矿山开采遗留的沉陷区,如今已经变成耕地和梯田。这改变源于矿山环境治理项目为该镇带来的福祉。

  河北省承德市鹰手营子矿区因矿而建,50多年来的矿业开采征占了大量耕地和山场,大面积植被遭到破坏,矿山采掘形成的采空区大片不规则塌陷,造成当地居民饮水难,棚户区住房存隐患。

  2009年,该区被国务院确定为第二批资源枯竭转型城市后,该区举全区之力,打响改善生态环境攻坚战。实施了总投资3.06亿元的国家级矿山地质环境恢复治理工程,目前投资1.2亿元的一期工程已完工,投资6000万元的二期工程开工建设,工程的实施,既改善了生态环境,又可为产业转型提供用地保障。在此基础上,加大土地复垦整理力度,累计复垦矿山废弃地9910.6亩,使自然环境得到有效修复。同时,近年来实施封山育林7.7万亩,全区森林覆盖率达到了65.68%。

  为改善居民的居住环境,多方筹资10亿元,启动了13个片区的棚户区改造工程,拆迁改造棚户区5000多户,同时开工建设保障性安居工程4000多套。计划用5年左右时间,再投入资金10亿元,完成剩余8000余户棚户区(危旧房)改造任务。(通讯员 丛文)

关键词:鹰手营子矿区,绿色公园

责任编辑:李丹丹