历史文化

来源: 区政府办 作者: 2014-06-17 10:02:30

  营子矿区有着悠久的历史。早在旧石器时代晚期、新石器时代、商周至辽金时代皆有人类繁衍生息、创造文化。

  上个世纪80年代在营子村四方洞发现了河北省首处旧石器时代晚期洞穴人类遗址,证明早在旧石器时代晚期这里就有人类居住活动。战汉时期,人们在这里开始冶炼铜,制作工具和武器。辽金时代建有长城,抵御外来侵略。

  清初,这一带为清东陵(遵化马兰峪)的风水禁地。乾隆年间,有四户李姓“鹰手”(即放鹰的人)在此猎取山鸡、野兔等作祭品,于每年旧历十一月二十八日送往清东陵,故得名“鹰手营子”。康熙十五年(1676年)属顺天府遵化州,二十七年属顺天府东路厅遵化州,乾隆八年(1743年)属遵化直隶州。清末,这一带开禁,逐渐立庄垦殖。

  1940年,日寇在此成立“鹰手营子满炭”对这里的煤炭资源进行掠夺性开采。

  解放后,这里先后建成了国家大型企业寿王坟铜矿和兴隆矿务局,及涝洼滩煤矿、平安堡煤矿、胜利煤矿、东风煤矿等市属企业,并成立鹰手营子矿区。

  鹰手营子矿区有较多珍贵的文物古迹。寿王坟战汉时期冶炼遗址和四方洞旧石器时代晚期洞穴人类遗址,均被河北省政府确定为省文物重点保护单位。此外,在寿王坟罗圈沟有辽金时代古长城,营子河北村石片沟、汪庄镇涝洼滩村有古人类遗址。

关键词:历史文化

责任编辑:李丹丹