您当前的位置: 承德平泉县新闻网 >>  群众路线

隆化森林公安践行群众路线

来源: 中国经济网 作者: 孙占军 石峥 2014-06-12 06:49:05

  自隆化县教育实践活动开展以来,隆化县森林公安局以森林防火和打击非法采挖大苗为工作重点,精心安排,严密部署,迅速行动,结合本单位工作实际,深入发动和依靠群众,重抓乡镇基层建设,开展形式多样有声有色的主题实践活动,以实际行动践行党的群众路线,构筑牢固的护林防火墙。

  举办宣传月,赶文化大集送法下乡。通过举办护林防火法规宣传月活动,赶农村大集,深入全县各集镇,在集市闹区设立宣传台站。通过在人口密集的集镇贸易市场播放电视游走字幕、广播讲解、发放传单、张贴公告、悬挂条幅标语等丰富多彩群众喜闻乐见的形式,扩大宣传,送法下乡,广泛宣传护林防火法规,加强群众护林防火、保护森林资源意识。邀请电视台随行采访,抓典型,树正面形象,曝光一批典型案例,扩大正能量效应,震慑违法犯罪行为,进而奠定广泛的群众基础,从上到下营造形成良好的知法守法舆论氛围。

  入户签协约,走村串巷送法到家门。领导带头,走出办公室,走出机关单位,深入农村、厂矿、企业,面对面接触群众,聆听群众意见,了解群众愿望,调查护林防火最基层的动态信息,向群众宣解护林防火法律法规,强化人人有责意识。并选定一批重点村户签订护林防火协约书,以点带面,以典型带群众。让防火观念扎扎实实的落在城镇、流入农村、扎根机关厂矿企业、埋于群众心间,形成全民防火的良好氛围。

  建警校联谊,开展“五个一”教育活动。学生是搭建千家万户的桥梁,通过开展丰富的警校联谊活动,民警走进课堂讲座和发放宣传材料,培养学生护林防火意识,形成警校齐抓,家校共管局面。通过与隆化一中、存瑞小学、林区山区学校结对子,开展以“五个一”为主要内容的森林防火宣传教育活动,即上一堂森林防火知识课,出一期森林防火知识黑板报(校报、校园网),写一篇森林防火主题作文,发一封致家长和学生的公开信,开一次森林防火主题班会,真正使森林防火知识在广大学生中入脑入心。同时充分利用升旗仪式、团队活动、学科渗透、举办专题报告会等形式宣传有关法律法规,以典型事例警示学生,切实提高每一个学生的森林防火意识。

  组建联防区,加强基层队伍专业培训。重视抓好乡镇基层建设,强化无缝化科学管理。在全县指导25个乡镇和10个国营林场,分别组建了35个专业扑火队,同时按照地域就近、协同合作的原则组建了10个防火联防区,充分发挥各乡镇林区就近及时扑救火的机动性、及时性、联动性、灵活性,实现“打早”“打小”“打了”的扑救火目标,使防火和扑救火在时间和地域上实现无缝化管理。联区扑火队成立后,共在各乡镇、林场组织了11场各种内容形式的专场基层巡回培训会,共举行各种形式的防火实战演练35次。

  设村联络员,监督举报促进“金剑行动”。充分发动群众,依靠群众,在全县范围内组织开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪“金剑行动2014·1号”专项行动。在行动中制订奖励措施,发放警民联系卡,设立各村联络员,每个自然村发展耳目3人以上,监督举报非法用火、盗苗毁林等违法犯罪行为。迄今为止,“金剑行动”在一月多月时间共查处涉林违法案件105起,战果显著。专项行动共出动警力579人次,出动车辆286台次,清查滥挖盗挖大苗地点32处,打击处置违法人员105人,为国家和集体挽回经济损失125万元,有效遏制了涉林违法犯罪行为,保护了国家森林资源。(孙占军 石峥 通讯员 鲁东军 白悦荣)

关键词:隆化,森林公安,群众路线

责任编辑:李丹丹