您当前的位置: 承德平泉县新闻网 >>  地方文化

辽圣宗祭祀马盂山

来源: 文化广播电影电视局 作者: 2014-06-10 17:09:59

  话说,辽圣宗耶律隆绪正在中京处理政务。忽闻传报:“马盂山主首陈琮美派人来告:马盂山秋高兽肥,是捺钵绝佳时机,祭山供品也一置办完毕,恭请皇上御驾前往。”这圣宗连日来,忙着接待宋史,接受西夏、高丽纳贡使团,以及准备改元等事,刚刚有点空闲,正好出去活动一下筋骨,便命宫卫“从速准备,明日出发,巡幸马盂山”。

  话说,宋辽澶渊盟好后,辽朝励精图治,政权巩固。圣宗于奚王牙帐地肇建中京,位于泽州境内的马盂山即成中京近郊,而马盂山又是传说中祖先的降生的地方,土河的源头,所以早被奉为神山。辽朝每年都要到此致祭,并进行钩鱼、狩猎等“捺钵”活动。

  虽说中京距马盂山仅一百多里,但因圣宗捺钵不仅要带宫位负责围猎与安全保卫,而且要带北、南院大臣随行,以便随时处理政务,故队伍庞大,浩浩荡荡。经两天才到得马盂山庄。这马盂山庄专为皇帝、契丹贵族避暑、游猎而建,以皇帝“行在(营盘)”布局所建,即中间一主殿,前面左、右侧殿为两院大臣居所,既便于保卫,又方便皇帝与大臣研究、处理朝政。庄内所有建筑一律青砖、琉璃瓦,色调古朴、典雅,掩映在苍松、翠柏之中,甚是和谐。陈琮美率山庄兵丁刚刚安排大队人马扎下营盘,圣宗便传其觐见:“祭山仪准备得如何?”

  “禀皇上,祭坛早已搭好,五京所进纸人纸马也已悉数运到,另备得泽州烧酒三千坛,只待圣上下旨祭山了。”陈琮美答。

  “好!朕决定明日祭山,后天开始围猎。”

  陈琮美应声去了。

  契丹人认为神山是通天之路,也是祖先魂魄所在地,故祭山场面宏大,这次也不例外。祭坛前,中植君树,前植神树,并以二树作神门。神树之上悬祭祀牲肉。祭祀由撒满主持,皇帝立于前,南、北面官分列两厢。撒满手握祭器,默念祷告,无非请山神保佑江山稳固、子孙平安之类。之后是皇帝、皇族、旁族先后祭拜,分别绕君树三圈、七圈,然后樊烧牲肉、纸人、纸马,只见火光冲天。撒满又命人浇上数百坛祭酒,火势更旺,达数十丈,百里之内,清析可辨。众人在肃穆、庄严、神秘的仪式下,虔诚跪拜,上下人等对马盂山神顿生敬畏。

  第二天,游猎开始。萧皇后问圣宗:“陛下,去年正月,我们狩猎马盂山,收获可是甚微呀!”圣宗回到:“皇后尽可放心,去年我们是冬天狩猎,天寒地冻,收获自然少了。现在正是秋天,据陈琮美讲,这里野鹿成群,虎豹、黑熊时常出没。这次我又带来了女真所进的唤鹿人,还有驯好的两只猎豹,相信一定会满载而归。再说我们又用美酒祭奠了马盂山,山神也会保佑我们的。”

  果然,不待军士们合围,围内即见一头黑熊,个大如牛。大家请皇后先射。只见萧后跃马上前,弯弓搭箭,只听“嗖”的一声,正中黑熊前胸,黑熊应声倒地。圣宗命人立即破膛取熊胆,以备御医配药之用。这时又闻远处来报:唤鹿人诱到一群野鹿,被军士们团团围住,惊慌的野鹿四处乱窜,不易中箭,请皇上、皇后前往射杀。圣宗、皇后即跃马前往,只见群鹿个个膘肥体胖,正在无目的的往来奔逃,两只猎豹,瞬间早已咬住一头小鹿。萧后说:“就请皇上来射吧。”也是圣宗箭法高超,随着雕翎箭嗖嗖射出,九只野鹿纷纷中箭倒地,无一幸免。众军士齐声纳喊,山呼万岁。圣宗高兴之余,便命鸣镝回营。

  陈琮美命仆役早已将酒席备好。共设数十席。主席自然在中间大帐。辽圣宗上座,皇后在右。南北院大臣下首相陪,陈琮美率下人一旁侍候。圣宗及众臣以狩猎收获甚多,都以为是马盂山神保佑的结果,于是又再次洒酒相祭。接着入席痛饮。纷纷向圣宗敬酒,圣宗自是来者不拒。之后,接着大家又向皇后敬酒。敬酒一行,圣宗又赐酒群臣,大家自然一饮而尽。帐外臣僚也一一进帐向圣宗、皇后敬酒。约摸一个时辰,皇后便去休息,圣宗继续与群臣共饮。也是圣宗正值当年,江山稳固,君明臣贤,心情愉悦,杯杯见底。俄顷,圣宗已饮完两坛。众臣赞曰:“圣上不愧为天子之躯,海量,我等弗如”。高兴之下,圣宗再赐群臣酒。也是酒冽,待陈琮美命人献上水果之时,部分大臣已经伏在案上睡着了,圣宗亦有醉意。陈琮美便请圣宗“保重龙体”,回大帐歇息。如是,圣宗君臣盘桓马盂山十数日,天天围猎,日日有收获,三天一小宴,五日一大宴。使得君臣对神山烧酒喝顺了口,越喝越香,越喝越来精神,几千坛老酒将告罄尽。正待陈琮美要派人到神山县重新市酒的时候,中京留守派人来禀报:“宋朝贺明年正旦使苏维甫一行已至中京,请皇上回朝。”圣宗命宫卫:“收拾行帐,明日驾返中京”。并传来陈琮美:“往昔宋使来喝的几乎全是“京酒(中京城酒坊烧制的白酒)。我看神山县的酒别有醇香,这次就请他们喝这种酒吧!”陈琮美急出了冷汗:“陛下,这里只有二百坛了,您看?”“没关系,将这些先带上,余下部分,待你置齐后再送到中京即可”。

  翌日,陈琮美率山庄人等恭送皇上、皇后,驾返中京后,便忙着采购神山烧酒去了。

关键词:平泉,辽圣宗

责任编辑:李丹丹