您当前的位置: 承德双滦区新闻网 >>  公示公告

承德双滦区 “五进农家”服务百姓

来源: 河北新闻网 作者: 2014-06-09 17:16:57

  目前,承德双滦区正全面开展“五进农家”活动,把农民群众亟须的各项服务送到田间地头,为农业增产、农户增收打基础。

  春耕帮扶进农家。用政策充分调动农民运用科技、加大投入、扩大生产的积极性。引导和鼓励农民采用良种良法、掌握农业新技术成果,把农业科技增产增效措施落实到田间地头。做好各种农业生产资料的调运,保障种子、种苗供应,确保春耕生产不误农时。关爱农村“三留守”人员、困难农户以及弱势群体,切实帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难。

  法制宣传进农家。广泛宣讲与农民生产生活密切相关的法律法规,促进村民知法守法。截至目前,各乡镇举办各类普法教育培训10余次,培训人员达到3000多人次,发放普法宣传资料5000余份。

  道德新风进农家。全区355名蹲点服务干部深入63个行政村、18个社区宣传《公民道德建设实施纲要》,指导基层成立村民道德建设公评公议委员会、红白理事会、禁赌协会等组织。同时,大力开展矛盾纠纷大排查,做到小事不出户、大事不出村。

  和谐文化进农家。围绕群众的精神文化需求,帮助各村加强党员活动室、文体活动室和文化广场建设。发挥村广播室、农家书屋、宣传栏的作用,利用农村党员干部现代远程教育平台,组织农民开展政治理论、市场经济、农村实用技术等方面培训,不断提高农民的科学文化素质和致富能力。

  致富项目进农家。健全农业生产服务、信息服务体系,帮助农民找准适宜的种、养、加、运、销、贸项目,鼓励农民发展无公害、有机农业。依托各村资源优势和产业基础,大力发展大棚蔬菜、土鸡、山鸡、花卉、生猪养殖等生态主导产业。同时发挥产业协会作用,扩大招商引资,形成村有主导产业、户有增收项目的产业格局。

关键词:双滦区,五进农家,百姓

责任编辑:王克