您当前的位置:长城网>>承德频道>>隆化县

隆化县以“存瑞精神”为红线扎实开展教育实践活动

http://www.hebei.com.cn 2014-06-09 10:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  隆化,因董存瑞的英雄壮举,成为一片催人奋进的红色沃土。

  在第二批党的群众路线教育实践活动中,隆化县将“存瑞精神”作为“深学、细照、笃行”的心灵之镜:学习“不怕牺牲、勇于奉献”的精神核心,把好理想信念“总开关”;对照先辈先进光荣事迹,革作风之弊,除信念之尘,扎严扎紧作风“篱笆”;用“存瑞精神”凝聚党心民心,带动政风民风,助推美丽幸福新隆化建设。

  以“存瑞精神”这条红线为牵引,统一思想认识,提升理想境界,再添教育实践活动新动力

  4月4日,清明节前夕,天气乍暖还寒。

  这一天,隆化迎来了一批重要的客人,市委书记郑雪碧、市长赵风楼等市四大班子领导集体参谒了董存瑞烈士陵园,深切缅怀革命先烈。

  “‘存瑞精神’是开展党的群众路线教育实践活动的生动教材,要像学习弘扬焦裕禄精神、塞罕坝精神一样,始终坚持“革命理想高于天”,在思想上和行动上向先烈看齐,全心全意为人民谋福祉,谱写无愧于先烈、无愧于时代的新篇章。”庄严肃穆的烈士墓前,郑雪碧对广大党员干部寄予厚望。

  作为首批爱国主义教育示范基地、国家级国防教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区的董存瑞烈士陵园是隆化人心目中的“圣地”,每年“五·二五”董存瑞牺牲纪念日及“清明”、“七·一”、“十·一”等重大节日期间都会吸引全国各地的人群来此追思先烈事迹,接受爱国主义教育。今年,恰逢第二批群众路线教育实践活动开展之年,这里迎来了又一轮“红色接待热”,目前,已接待10余万人次,真正成为“洗涤思想、净化灵魂、提升境界”的主阵地。

  “‘存瑞精神’是我们最可宝贵的精神财富。要把学习弘扬‘存瑞精神’作为一条红线贯穿教育实践活动始终,引领带动全县广大干部群众为建设美丽幸福隆化奉献青春、贡献力量。”隆化县委书记陆文龙的话语铿锵有力。

  早在第一批教育实践活动进行中,该县就以学习教育先行、调查研究先行、正风肃纪先行、实践探索先行“四个先行”为引领,提前做足准备工作,为活动扎实深入开展奠定了基础。

  自1月27日活动正式启动后,该县突出了注重问题导向、注重分类指导、注重领导带头、注重群众参与、注重实践特色、注重统筹兼顾“六个注重”,实现了领导有力、方向不偏、梯次推进、效果明显的良好开局。

  以“存瑞精神”无私奉献为传承,锤炼作风品质,永葆先进本色,再续新时期干群鱼水情

  “这些小伙子,年年都来看我,平时帮我干这干那,逢年过节带米带面,这不,前面这块玉米地,就是他们帮我打理的。”顺着黄秀英手指的方向望去,玉米苗破土而出,一片新绿。

  今年已经89岁高龄的黄秀英是隆化镇下洼子村村民,也是董存瑞村的第一任村长,老人所说的小伙子,是董存瑞电力服务队的成员。成立于2006年7月1日的“董存瑞电力共产党员服务队”,秉承“存瑞精神”,开展服务活动,被群众称为“活存瑞”。

  当年青山埋忠骨,而今盛开“木棉花”。

  不久前,以全国“绿化标兵”、隆化县闹海营村村民郑淑芳为原型改编创作的河北梆子现代戏《卧云岭》在承德首演,就引起轰动。共产党员郑淑芳30年如一日,绿化荒山2000亩,栽植树木40多万棵,用壮美的人生谱写了不朽的绿色篇章,再现“存瑞精神”震撼人心的力量,成为教育实践活动又一生动教材。

  今天,在田间地头、大街小巷,还活跃着一支特殊的服务队:他们是“官”,是“民”,更是“存瑞精神”的传承人;他们在家乡的沃土中“成才”,而今“反哺家乡报桑梓”,他们有一个共同的名字——“帮扶支部”。

  隆化县围绕“规定动作严格落实,自选动作突出特色”的要求,按照“从优选人、回派原籍”的原则,从2013年10月开始,组建了“帮扶支部”。通过帮思想、帮观念、帮班子建设、帮产业发展、帮化解矛盾、帮弱势群体“六帮”,成为村两委班子的“智囊团”,干部议事决策的“参谋部”,农村发展的“助推器”,党群干群的“连心桥”,矛盾调解的“减压阀”,主流民意的“风向标。目前,全县“帮扶支部”达到367个,2100多名从“老家”走出的“名人”怀着对家乡的深厚感情,肩负着组织的重托,和群众一起为实现“家乡梦”在希望的田野上奔走。

  中关镇北铺子村“帮扶支部”牵头成立大榛子种植专业合作社,每人向合作社注资2万元,同时发挥自身人脉优势,带领部分村民到外地学习发展林果经验,让村民看到了发展希望;

  唐三营镇唐北村“帮扶支部”进村与群众促膝交谈、面对面听群众意见建议,让群众感到被尊重、被理解,感情深了,群众上访的少了,促进了社会稳定;

  ……

  一次次走村串户,让百姓看到了干部真心为民的情怀,一件件惠民好事,让广大群众和帮扶干部“血浓于水”,实现了亲情、乡情、民情“三情相融”。目前,各“帮扶支部”共入户走访群众3万余户,帮助各村协调资金1000余万元,谋划养牛、蔬菜等各类产业项目1500多个。该活动得到了市委领导的充分肯定,成为市委十三届五次全会要求推广的经验做法之一,先后被《承德日报》头版头条、《河北日报》头版报道,并被河北《共产党员》杂志、《河北信息》、《河北快报》等采用,反响良好。

  以“存瑞精神”开拓创新为感召,凝聚干事合力,激发创业斗志,再谱隆化奋进崛起新篇章

  “在任何一项伟大事业的背后,必然存在着一种精神的力量。”

  隆化县在教育实践活动中,围绕10个专项行动和群众反映强烈的突出问题,用“存瑞精神”这条红线将开展活动与推动工作紧密相连,用工作成果检验活动成效、丰富精神内涵。

  ——干部队伍转变“官”念。组织赴江苏省宿迁市、如皋市进行学习考察,通过学习先进地区发展理念、办法、机制,解放了思想,开阔了眼界,提振了精神。同时,加强领导班子和干部队伍建设,先后选派40多名优秀年轻干部到基层一线锻炼,强化了宗旨意识,提高了服务能力。

  ——服务水平有效提升。通过开展“我为隆化添光彩义务服务实践”活动,推出了造林增绿、清洁家园、文明出行、义务服务、奉献爱心、扶贫济困6项活动,进一步增强党员干部的宗旨意识,树立了在群众中的良好形象。

  ——信访积案及时化解。县级党政领导干部共接待群众来访16批327人次,共筛选出信访积案52件,全部明确县级包案领导、化解与稳控责任单位和责任人、化解办结时限。目前,5件信访积案已得到有效解决。

  ——发展环境进一步优化。对全县10个重点建设项目进行跟踪,纠正工作效率低、态度冷硬、乱罚款、乱收费等突出问题。清理审批服务事项505项,清理合并本级审批事项27项,压缩流程116项,平均办理时限缩短2.2天,党员干部的责任意识、服务意识和效能意识明显提高。

  ——社会民生切实改善。坚持为民利民便民,解决教育、就业、社会保障、医疗、住房等涉及群众切身利益问题。新增城镇就业1005人,城镇下岗失业人员再就业140人,农村劳动力转移培训2245人。城乡居民社会养老保险参保率达到90%以上。

  ——经济发展喜结硕果。围绕“454”战略,抢抓京津冀协同发展机遇,促成了一大批项目签约落地,为发展增添了不竭动力。截至4月底,完成规模以上工业增加值12.6亿元,同比增长9.1%;固定资产投资21.5亿元,同比增长17.7%;全部财政收入3.98亿元。(丁海东 荣志强)

关键词:隆化,存瑞精神,教育实践

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 和合承德网
责任编辑:李丹丹
关闭