您当前的位置:长城网>>承德频道>>双滦

双滦区走群众路线 推动“五进农家”服务农村发展

http://www.hebei.com.cn 2014-04-24 10:48 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为贯彻落实走群众路线的教育实践活动,进一步深化“蹲点服务、走亲连心”活动,密切党和群众的关系,着力保障和改善民生,促进和谐稳定中的的积极作用,双滦区广泛开展“五进农家”活动,把农民群众亟盼解决的各项服务送到田间地头,为农业增产、农户增收奠定坚实基础。

  春耕帮扶进农家积极开展以“四送”为主要内容的“春耕帮扶行动”。一是送政策、广泛宣传宣传党的惠民富民政策,用政策充分调动农民运用科技、加大投入、扩大生产的积极性。二是送技术、结合各帮扶村实际,协助开展有针对性的农业适用技术培训和推广;引导和鼓励农民采用良种良法、掌握农业新技术成果,把农业科技增产增效措施落实到田间地头。三是送农资、帮助做好各种农业生产资料的调运,保障种子、种苗供应,确保春耕生产不误农时。四是送服务、深入农户,关爱农村“留守”人员、困难农户以及弱势群体,切实帮助他们解决生活中遇到的实际困难和问题。

  法制宣传进农家。驻区各单位结合“六五”普法教育,积极开展普法教育活动。在蹲点服务过程中,司法工作者、农村老党员、老干部、乡村医生、农村教师等人员积极发挥作用,大力宣讲《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国务院信访条例》与农民生产生活密切相关的法律法规,以达到村民能知法守法、懂法用法的目的。截至目前,各乡镇举办各类普法教育培训10余次,培训人员达到3000多人次,发放普法宣传资料5000余份。

  道德新风进农家。为加强农民社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导农民提高思想道德水平。全区355名蹲点服务干部深入63个行政村、18个社区宣传《公民道德建设实施纲要》,充分发挥农村“五老”村民的模范代表作用,指导蹲点基层成立村民道德建设公评公议委员会、红白理事会、禁赌协会等各种群众自治组织。着力开展好道德公评公议活动,进一步完善村委会的各项规定,树立起“好事大家传、坏事大家管、歪风大家纠、喜事大家办”的新农村新风气;同时,大力开展矛盾纠纷大排查,做到小事不出户、大事不出村,巩固平安村的建设方针;

  和谐文化进农家。广泛开展形势政策教育和省情、市情、区情教育活动,帮助农村干部和群众准确把握形势,坚定发展的信心、落后传统的旧心,树立开明开放的思想观念,不断巩固以科学和技术谋发展的积极心态。在现有乡村宣传文化设施的同时,围绕农民群众的精神文化需求,帮助各村加强党员活动室、文体活动室和文化广场建设。积极发挥村广播室、农家书屋、宣传栏的作用,充分利用农村党员干部现代远程教育平台,组织农民开展政治理论、市场经济、农村实用技术等方面培训,提高农民科学文化素质和致富能力。

  致富项目进农家。认真组织开展科技下村活动,对农民群众进行科技知识和实用技术的培训;进一步健全农业生产服务、信息服务体系,帮助农民找准适宜的创收项目,鼓励农民发展无公害、有机农业,引导农民勤劳致富奔小康。依托各村资源优势和产业基础,大力发展大棚蔬菜、生态养殖等以绿色有机为主导的产业,发挥产业协会作用,扩大招商引资,形成每村都有主导产业、每户都有增收项目的产业格局,尽可能的提高农民的纯收入。(丁会静 程阳 李虹颖)

关键词:开展,活动,群众

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 承德新闻
责任编辑:张晓雷
关闭